活水之声网站最新公告信息

sa081 受难复活节2009–从耶稣的受难与复活,探讨当代人物的内心世界(一)

受难节特辑 活水之声录音室 281℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
sa081 受难复活节2009–从耶稣的受难与复活,探讨当代人物的内心世界(一)

sa081

一、彼拉多的日记

这些犹太人真令人头疼!平时都不尊重我,现在却要我替他们出面?哼!竟然找个叫什么“耶稣”的,硬是要我判他死刑,说他犯了什么亵渎上帝的罪。唉!虽然对这批笨蛋来说,这个罪好像是死罪,可对我彼拉多来说,这个罪名根本就无关痛痒嘛!什么上帝不上帝的,谁晓得上帝是不是真那么神!

这批笨蛋有时还挺聪明的,大概知道我没兴趣理会这种小“case”,所以就指控那个什么耶稣,说他“诱惑国民,禁止纳税给尊敬的该撒,并且说自己是基督,是王。”又说他不断煽惑百姓,到处传道…….哎呀!真是麻烦!我真是没兴趣理会这种鸡毛蒜皮的事儿!

我永远不会忘记,在我来到这里上任当巡抚的时候,将那面印着罗马皇帝肖像的旗帜带进耶路撒冷所引起的骚动,他们说我这是无可宽恕的亵渎行为……哼!这批笨蛋,动不动就指人家亵渎他们的神!最后弄的我不得不将这面旗帜拿走!真是丢死人了,堂堂一位巡抚,竟然还得听这些蠢蛋使唤!我一想起就恨得咬牙切齿!

这四年来,他们跟我可是势不两立,这一次却有事相求了!哼哼哼…….

问题是,耶稣这个人根本就没犯什么罪呀!我想释放他,他们竟然威胁我,要向该撒控告我!哎,这可非同小可啊!如果我释放这个人,这些愤怒的祭司一定会生乱子,他们如果真的向罗马告发我,我这官位就保不住了!如果引起暴动,会有多少人被杀害,那么这个动乱该怎么向该撒大帝交待呢?我在任期间已经犯了两次错误,触怒这批犹太人,这次再不依从他们,大概会立刻遭到撤职啊!罗马政府最不能容忍的就是地方上的动荡不安哪!

他们说耶稣是加利利人,当时我心里想:哎,那不就成了?把他送到希律那儿去,这个案件就让管辖加利利的希律去头疼算了。可没想到,在希律那儿转了一圈儿,又把这个人送回来!真是烦死人了。

我已经四次想要释放他,但是这批犹太人宁可释放巴拉巴也要把耶稣钉十字架,…….事到如今,我只好在大家面前洗手,表示耶稣的死跟我无关了。

唉!对不起咯耶稣,为了保住我的官位,只好牺牲你啦!将来你死后要是真有机会变成厉鬼报仇,可千万别找我啊!这事儿跟我压根儿没有关系!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、彼得的日记

这段日子以来,事情变幻莫测,一切就像一场梦。可是我清楚知道,这绝不是梦,而是铁一般的事实!

还记得打渔的日子,天天乘风破浪,心想这一辈子大概就是这样,日出而作,日落而息,天天出海打鱼,补网晒网,杀鱼卖鱼,这大概就是我的人生吧!

加利利海对我而言是那么熟悉,熟悉到没有一丝惊喜。可万万没想到,忽然有一天,就在我所熟悉的地方,听见慈爱的主对我的呼唤,他要我跟从他。他是那么慈祥又充满威严,我当时并不太了解跟从他的意义,但是却被他那超然的气质深深吸引,就这样,糊里糊涂地跟从了他。

跟从耶稣三年半以来,越发庆幸自己的选择没有错,天天与耶稣以及其他门徒生活在一起,听耶稣讲道,看耶稣行神迹,跟随耶稣去关心帮助各阶层的人,学习耶稣祷告的方式,这一切的一切,说有多精彩就有多精彩!耶稣的教训实在与众不同,又活泼又实际,很多很多人都喜欢听他讲道,有一次听得入神了,竟然忘了吃饭时间,那时,耶稣就用五个饼两条鱼喂饱了五千人!虽然有许多人喜欢听耶稣的教训,不过他的教训也常惹得祭司和文士气得直跳脚,哈哈哈……活该,耶稣常一针见血地指出他们的毛病,真是大快人心,也只有耶稣有这个勇气和智慧了。

跟随耶稣的最后阶段,祭司和文士对耶稣的敌视越来越强烈,而耶稣也开始常提到他的死和复活。当时我实在被搞糊涂了。曾经有一次耶稣问我们,认为他是谁,大家都各有答案,但我也不知从何而来的想法,冲口而出说:“你是基督,是永生上帝的儿子!”耶稣竟然没有否认!那时我就想:我们等候已久的救主基督在眼前了!但是,从那时候开始,耶稣就常告诉我们,他将会受害、被杀,第三天要复活。

救主不就是要来拯救我们以色列百姓的吗?怎么还会受害、被杀呢?复活更是不可思议!

就在耶稣钉十字架之前,他要我们跟他一起用餐,哦!那是逾越节的晚餐。还记得那天晚上,他说他已经为我祈求,叫我不至于失了信心,还叫我回头以后,要坚固我的弟兄。

当时我很不以为然。跟耶稣相处了这么一段日子,他应该很了解我是个最讲义气的人,即使大家都离开他,也不可能轮到我,我就对他说:“大家虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒,我就是跟你一起坐牢,一起死也愿意。”可是耶稣说,我会在当晚鸡叫以先三次不认他。

我心里很难过,耶稣怎么那么不信任我?我虽然书读得不多,可还能分辨是非黑白,也还懂得知恩图报,我怎么可能不认我的老师呢?

没想到,事情正如他所预言的,我真的三次不认他!当我看到官兵忽然来到客西马尼园捉拿耶稣,又把他拉到公会去接受审问,提出一大堆莫名其妙的罪名指控他的时候,我真的害怕了。大祭司说耶稣犯了亵渎的罪,我知道这种罪名必死无疑。无名的恐惧忽然涌上心头……就在这种情况下,有人认出我是跟耶稣一伙儿的,我还来不及思考,就下意识地否认到底,还发咒起誓,我说:“我不认得那个人!”忽然鸡就叫了!

鸡叫的声音有如一把大锤对我当头棒喝,就在那一瞬间,我与耶稣四目相投,他那充满怜悯又饶恕的眼神,使我的心被揪成碎片,我无地自容,冲出大祭司的院子,痛痛快快地哭一场!

我真是没用!我竟然在耶稣最孤单最需要支持的时候三次否认他,我真不是人!

紧接著,一连串更可怕的事发生了,耶稣被鞭打,被判刑,被挂在十字架上,我什么也不能做,也不敢做,我连拿杯水给耶稣解渴的勇气都没有!我连那些妇女都不如!

我远远的站着看耶稣在十字架上受尽痛苦,最后死去。

我的心充满千百个问题:如果他是基督,他为什么会死?如果他可以平静风浪,叫瞎子看见,叫死人复活,为什么此刻他却甘愿束手就擒?他一定有能力救他自己,为什么他宁可死在这批可恶的祭司和文士手下?还有那可恶的彼拉多,他明明有权释放耶稣,却竟然遂众人的心愿判耶稣死刑!我的心充满了愤怒、不平、疑惑、还有恐惧!

耶稣死了,祭司长接下来是不是要对我们这些门徒采取逮捕行动?如果我也被抓,是不是也要像耶稣一样被控亵渎的罪,然后受尽鞭伤再钉十字架……我再也无法想下去了!

没想到,耶稣死的第三天,当我和其他门徒还在躲藏的时候,妇女们竟然说耶稣复活了!我冲到耶稣的坟墓,是空的!耶稣的身体真的不见了!到底是哪个可恶的家伙,竟敢偷走我老师的身体,我非把他揪出来不可!

耶稣的身体到底在哪里?耶稣死得这么惨,最后连身体都保不住,世上还有比这更糟的事吗?我已经心乱如麻,现在还加上要苦苦思索怎样找回耶稣的身体!

不久以后,我和其他门徒关在屋子里,哦!我确定门是关着的,忽然耶稣站在我们当中,还把他的手和肋旁指给我们看,是有钉痕和枪伤的!是耶稣!是活生生的耶稣站在我面前!他复活了!他真的复活了!正如他所预言的。还有,他真的是救主,是基督!因为他竟然从死里复活!

后来,耶稣好几次向我们显现,印象最深刻的,是在提比哩亚海边,他三次问我:“你爱我吗?你爱我比这些更深吗?”我被他这一问,就想起自己曾经三次不认他,他一定是来跟我算账了。无论他教训我什么,我都预备好洗耳恭听,我已为自己的软弱懊恼不已,如果耶稣能好好痛骂我一顿,甚至给我几个耳光,我心里一定会好过一点。当我屏住呼吸准备听他骂我的时候,竟然听见他说:“你喂养我的羊。”“你跟从我吧!”

哦!像我这样的罪人,竟然蒙耶稣所爱!他不但饶恕我的无知、莽撞、忘恩负义,还为了我的罪钉死在十字架上。他复活了,还主动来寻找我,再次呼召我,叫我跟从他,喂养他的羊。这样奇妙无比的爱,即使赔上性命也无以为报!

我彼得今生今世,不管上刀山下油锅,赴汤蹈火,都要忠心事奉我复活的主,直到死的那一天!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » sa081 受难复活节2009–从耶稣的受难与复活,探讨当代人物的内心世界(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址