活水之声网站最新公告信息

ku023 复活节特辑【空坟墓】

复活节特辑 活水之声录音室 348℃ 0评论
ku023

www.livingwaterstudio.net
撰稿:林丽雯、小杨
ku023 复活节特辑【空坟墓】

一、访问:“你相信耶稣真的从死里复活吗?为什么?”

1. A:“不相信,人怎么可能死而复活?死了就是死了,怎么可能复活呢?主耶稣不可能死而复活。”——这类人不相信主耶稣有复活,他们觉得主耶稣“这个人”,不可能死而复活,因为人不可能死了又复活的。他们认为耶稣是“人”,也认为“人”是不可能复活的。但其实圣经告诉我们,将来人都要复活,面对审判。

2. B:“蛤?呃…这个啊,我从来没有想过也。主耶稣有没有复活,应该是有啊,人家是那样跟我说的,应该是有的啦。”——这类人是人云亦云的类型,他们也许从小就听圣经故事、听父母传达、听朋友谈论,也在教会欢庆复活节,但是要他们问问自己是不是真的相信主耶稣有复活,他们却会支支吾吾,因为他们从来就没有打从心底思考过这个问题。他们觉得自己信,只是因为一直以来身边的人都是那样说,他们也当成理所当然,他们也还未体会复活不复活的重大意义。

3. C:“耶稣真的从死里复活吗?嗯,不知道也,圣经是那样说,可是要从死里复活…好像又有点不可能…不知道也…”——这类人属于半信半疑类型,他们听过许多关于耶稣的圣经故事还是事迹,一方面他们觉得圣经说的应该是错不了的,但是另一方面,他们又觉得从死了复活好像太让人难以置信了点,所以他们抱持着半信半疑的态度。他们也将信仰理论与自己的生活生命分开了。

4. D:“相信,因为圣经那样说,我相信圣经。”
E:“我相信主耶稣从死里复活。我信耶稣那么多年,也体会了主耶稣的奇妙和能力,我相信祂真的有胜过死亡,并且从死里复活。祂当然有那个能力,因为祂不只是人,也是神。”——这类人相信,因为相信圣经那样说,他们相信圣经是神的话。他们也体会到主耶稣奇妙的能力,并且对主耶稣有着坚固的信心。他们也相信主耶稣是神,所以当然有能力从死里复活。他们不是人云亦云,而是对圣经的话深信不疑,且自己亲身经历耶稣是又真又活的主。

 

二、“我相信耶稣已经复活”

基督徒的信仰是建基在一个极重要的事实上,那就是耶稣由死里复活。

第一个世纪非常有名的基督徒保罗说得很对,倘若耶稣没有复活,则他所传的道便是枉然,而基督徒所信的也是枉然,甚至整个基督教信仰亦随之瓦解,基督徒就成为世界上最可怜的人了(参林前十五14-19)。

既然耶稣死里复活对基督徒是如此的重要,那他们是盲目迷糊地信从?还是在人、事、物各方面有足够的证据才让他们笃信不疑呢?

空坟墓

有关耶稣复活的证据,要写好多本书才能说得完。耶稣复活的证据实在是太多了!时间的关系,今天在节目中只谈其中一个证据,那就是“空坟墓”。

近两千年来,空坟墓一直是耶稣复活的最大证据,也是基督教的特点。许多宗教的教主死了,躺在坟墓里,唯有耶稣死了以后,第三天,当妇女门徒到祂的坟墓时,找不到耶稣的身体,祂的坟墓,至今仍然是空的。

1. 没有一仇敌能『辟谣』

当耶稣的门徒将基督复活的消息传遍耶路撒冷时,基督的仇敌:罗马的官府、犹太的宗教领袖等人,却没有一人能站出来清楚确切地指出基督耶稣没有复活来『辟谣』。基督复活的消息是在耶稣被钉十字架以后的第三天就传出来的。若基督真未复活,官府要有效地『辟谣』并不难。只要将耶稣的尸体取出来示众就行。因为在耶路撒冷城里少有人会不认得耶稣的。

然而,事实上官府并无法这么做,因为耶稣的身体就在兵丁的守护之下离奇地『失踪』了。他们唯一能做的就是用钱贿赂士兵,叫他们作假见证,说耶稣的身体被盗走了;另一方面,就是用刑罚来威胁传耶稣复活的人,用武力去封住他们的嘴。但结果都徒然无功,信耶稣的人在极短的时间里,增加了数千人,并且继续不停地增长。

2. 门徒偷耶稣的尸体

当时犹太人买通了罗马兵丁而散播流传说门徒偷耶稣的尸体(参太二十八12-15),但门徒偷尸的可能性几乎是零,因为:

『不会』编此大谎。初代门徒多为渔民或农夫,头脑单纯,生活朴实。他们有超过五百人之众,岂会同心一意地先行偷尸,尔后编造复活的大谎言来欺世惑众,甚至长达两千年之久呢?

『不必』为谎言而殉道。初代门徒因见证耶稣复活皆遭受激烈的迫害,好比司提反被石头打死;雅各被刀杀,其他门徒也陆续遭害。他们为何都因着一个谎言而奋不顾身、死而后已呢?

3. 走错坟墓论

此说实在不值一辨,若说最早探墓的妇女由于天黑及悲伤过度而误入一个空坟墓,难道天亮之后其他的门徒,甚至连所有反对的人也跟着走错吗?这岂非天大的笑话?还有,当时耶稣的坟墓是一位公议会的议员名叫约瑟的私人坟地,所以他最清楚他的坟墓所在地,如果当时的妇女门徒都走错坟墓而误以为耶稣复活了,约瑟大可出面引路,冰释大家的误会,但当时他没有这样做。

4. 耶稣的裹尸布

还有一点历史的证据必须留意:

当时的妇女马利亚通知耶稣的门徒彼得和约翰说“耶稣的身体不见了”的时候,这两个门徒就到坟墓去看个究竟。他们到了安放耶稣身体的那个坟墓,看见“耶稣的裹头巾,没有和裹尸布也就是细麻布放在一起,而是卷着放在一边”。(约20:7)耶稣的身体是用香料膏抹了,然后用布条包裹起来,“裹头巾”是用另外一卷布条,把头包扎,绕过下颚,以防止下垂。这很清楚地证明了一件事:耶稣的裹头巾像蚕茧放在那里,复活的耶稣就从裹尸布出来。也就是说,耶稣的复活,不是尸体的复苏,回复生气,而是耶稣的身体得着一种新的神奇的能力,祂从裹尸布褪出来,不必挣断毁坏裹尸布,裹尸布依然保存原状,显然的,耶稣并非身体复苏,也不是被人偷去,只是不见了。

耶稣复活论

唯一对空坟墓的圆满解释是耶稣真的复活了。祂照着自己早先的预言,在受难后第三天复活了!耶稣复活的大能不但冲破坟墓,吓倒兵丁;随后荣耀地显现,又让门徒从惊惧和忧伤转变为平安喜乐,又从极度的软弱变成无比的刚强,以致能勇敢地面对钉耶稣十字架的众人,并向他们传讲耶稣复活的道理;虽面临逼迫、下监,甚至殉道,皆在所不辞。耶稣复活了!祂是神的儿子、世人的救主、万有的主宰,而这正是基督信仰的中心。

耶稣门徒的奇异转变

耶稣基督的门徒原都是一群平凡的人;他们与一般人一样,软弱、胆小、怕事、怕死。他们在耶稣面前都曾信誓旦旦的表示必与基督患难与共、同生共死,但事实上他们却做不到。当耶稣被捕时,他们都撇下他们的主,只顾逃命。其中为首的彼得,更是在使女面前三次不认主!当耶稣被钉十字架的时候,只有一个门徒站在十字架下,其余的都仍因害怕而躲藏起来了。耶稣死后,众门徒都深藏不出,禁若寒喧。

但三天后,这群门徒却有了一个完全难以想象的大转变:由懦弱、容易受惊者,变成连死都不怕,大无畏的一群宣道者。他们到处传耶稣基督的名,毫不遮掩的公开宣扬:“耶稣基督已经从死里复活了。”门徒在短短三天的时间内所产生的巨大转变,除了『耶稣复活,并已向他们显现』这个解释以外,还有何种可能的原因呢?若耶稣复活只是个骗局,还会有这么多头脑清醒的人,愿意为一个明知是骗局的事来冒险,甚至赔命吗?事实上耶稣的十一个门徒都为耶稣的复活作见证的缘故,殉道而死。但他们却绝不后悔,乃以为他们的主而死为荣耀!

 

三、耶稣复活与我何干?

主耶稣复活到底和我什么关系?从前的小杨总以为对基督徒来说最重要的是圣诞节,但是后来我意识到其实不是。对基督徒来说,最重要的节日应该是复活节,因为若是主耶稣没有复活,那就表示基督徒所相信的都是虚无。主耶稣不同于一般人口里所谓的神明,祂因为爱我们而死在十字架上,但是后来主耶稣复活了。祂经历了死亡,并且复活了。主耶稣来到人间经历了人所经历的,并且最后死而复活,祂现在已经在天上为你我预备了永恒的家园。因为耶稣有复活,小杨才得以认识真神,才能够得到永恒的福气。所以,耶稣复活真的其实和你我都有很重大的关系哦!

对丽雯来说,若基督真的有复活,则:

1. 由此证明耶稣真是神的儿子

唯有神才有掌管生死的权能。

2. 显明基督有得胜死亡的权柄

死亡原是人类的最大的、无法克服的仇敌。自古以来无人能胜过死亡。历史上也曾有人死后又活过来,但那也只是短暂的苏醒,最终还是仍要死的。只有耶稣基督从死里复活以后永远不死。因此我们可以相信,凡信而属于基督、拥有基督生命的人也必将与祂一样,可以向死亡夸胜。

3. 证明耶稣基督所说的一切话都必要应验

既然耶稣基督预言自己将复活的这个最大的预言已经完全应验,其余祂所说的一切话与预言,也必要一一的应验。耶稣复活的事实确立了两个极重大的真理:1、死亡的权势是能被突破的。2、耶稣有永生的权能。

4. 耶稣是活着的,因此可以听我们的祷告,有能力拯救遭患难的人。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ku023 复活节特辑【空坟墓】

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址